社会科見学 ~その③~2013 年 6 月 20 日 – PM 2:41
|
---|
では続きです^^
美味しいランチの後は、いよいよワイナリーの見学へ!
ワイナリーの見学は1日3回行われているそうです。
そのほかに、テイスティングや栽培・醸造を詳しく学べるワイングロワーズセミナーや、ワイングロワーズランチも行っているそうです。
案内してくれた方のお話の仕方がなんとも素敵で聞き入ってしまいました^^
とっても大きな醸造タンク。
樽に入れて寝かせてます。
そして、ココファームのワイン「NOVO」は、2000年に行われた沖縄サミットで日本産で初めて乾杯の時に採用されたスパークリングワインだそうです。
本格的シャンパン方式で作ったスパークリングワイン。
出来上がるまでにたくさんの手間がかかっていました。
そして、見学が終わった後に葡萄畑を登ってみました!
初めの方は張り切ってのぼっていたのですが、あまりにも傾斜がすごくてどんどん無言になってましたw
中腹くらいで断念・・・w
そして最後はみんなワインやらジューズやらお土産をたくさん買い込んで社会科見学は終了しました☆
普段では味わえない体験ができて、とっても有意義な1日が過ごせました♪
来年はどこかなぁ~^^